Наверное, сейчас сложно встретить человека, который ни разу не слышал бы о психотерапии или о психологах.
Обычно все разнообразие мнений о психотерапии сводится к двум полюсам:
- "психология и психологи зря берут деньги, о чем вообще можно так долго разговаривать, все вопросы и проблемы можно решить быстрее". Это мнение людей, которые не были в терапии или чей опыт, к сожалению, был неудачным.
- "психология, психотерапия - это полезные практики, но надо знать, когда и как их применять, для этого надо обращаться к специалистам". Так чаще всего говорят люди с опытом терапии в несколько лет.
Я думаю, любое мнение имеет право на существование, не всем людям и не всегда нужна терапия, но если клиент обращается ко мне, я делаю все возможное, чтобы понять, чем я могу ему помочь (и точно ли это мой клиент, или это пациент врача-психиатра - в этом случае я обязана направить человека к врачу).
Психотерапия - это процесс, в котором клиент и терапевт беседуют о том, что важно клиенту, стараясь сделать ситуацию для клиента более понятной. Терапевт постоянно проясняет: что клиент думает, чувствует, что ему напоминает его проблема, что означает для него, что он хочет и может сделать со своей проблемой.
А клиент, отвечая на вопросы терапевта и откликаясь на предложения упражнений, старается замечать (во время сессий или между ними), что в его жизни меняется, а что нет.
Вот так "внешне" выглядит психотерапия. Я беру слово "внешне" в кавычки, имея в виду, что это то, что делают непосредственно клиент и терапевт на сессиях. Внутренняя психологическая работа клиента (и тут кавычки не нужны, потому что этот термин существует) заключается в том, чтобы быть внимательным к себе и замечать, что с ним происходит, когда он думает о себе, своей терапии и жизни и - при желании - рассказывать об этом терапевту.
А вот внутренняя работа терапевта - это отдельный важный процесс, которым терапевт по возможности делится с клиентом (если это уместно и нужно) и обязательно обсуждает со своим супервизором. От того, насколько тщательно терапевт анализирует случаи своей работы, может зависеть его профессиональный рост (но не личностный рост клиента). Как я вижу супервизию, я пишу тут.
Что касается гештальт-подхода, то он не лучше и не хуже других терапевтических подходов. Это один из хороших рабочих методов, его эффективность доказана многими успешными случаями и описана во многих книгах. Нет возможности коротко выделить суть метода, но можно с уверенностью сказать, что гештальт-подход - это бережный и довольно точный способ взаимодействия в терапии.